رغيف الزيتون و الأعشاب المقادير :4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فص ثوم
1 حبة صغيرة بصل مفروم ناعم
2\1 -4 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
2\1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
2 ملعقة صغيرة سكر
4\1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
رشة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
1 ملعقة صغيرة ريحان مجفف
1 ملعقة صغيرة بقدونس مجفف
2\1 كوب زيتون اسود مفروم ناعم
3\1 -1 كوب ماء دافئ جدا
الطريقة :1- يوضع البصل و الثوم و الزيت في القلاية و يحرك حتى يتشبع البصل بالزيت
2- في العجانة : يوضع 2 كوب طحين و الخميرة و الزعتر و البقدونس و الريحان و البهار و السكر و البيكنج بودر
ثم يضاف الزيتون الأسود و الملح و الفلفل الأسود و يخلط ثم يضاف خليط البصل و الزيت و الماء
3- يضاف باقي الطحين تدريجيا حتى تتكون العجينة
4- تعجن قليلا على سطح مرشوش طحين و تشكل على شكل كرة و توضع في طبق مدهون و ترش بالزيت
5- تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها ثم تشكل على شكل قرص و تلم كل الأطراف على بعض
6- ترش صينية بشوية طحين ثم يوضع فيها القرص و يرش طحين
7- تعمل على الوجه تقطيعات خفيفة بالسكين بعمق حوالي 1 سم و يترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه
8- يخبز في فرن حرارته من 200 - 210
ملحوظة :
1- لو رغبتي أن يكون الرغيف لين من الخارج : يرش الرغيف رشة خفيفة من الزيت في 2/1 وقت الخبز .
2- لو رغبتي أن يكون الرغيف مقرمش و القشرة الخارجية يابسة : يرش عليه ماء بالبخاخ أثناء الخبز .
9- بعد أن يتحمر يغطى بفوطة خفيفة حتى يبرد تماما .
مع تحياتي